Ada banyak tipe gergaji, mana yang harus saya pake? 

Jika anda seorang pekerja seni, maker, tukang atau memiliki bisnis pertukangan tentunya tidak mungkin jauh dari produk yang satu ini. Gergaji merupakan salah satu alat yang paling dibutuhkan dalam berbagai pekerjaan. Dirumah, bagi anda yang punya pekarangan atau kebun yang di tumbuhi pohon sesekali anda akan membutuhkannya untuk memotong dahan, ranting atau yang lainnya. Meskipun alat ini cukup familiar bagi kita, masih banyak yang keliru dan tidak tau perbedaan berbagai jenis gergaji. Pada artikel ini saya akan coba mengupas beberapa tipe gergaji manual baik untuk penggunaan dirumah maupun untuk pekerjaan di bengkel.

Gergaji Belah (Rip Saw). Pada dasarnya kayu memiliki serat yang terlihat seperti motif, arah serat ini merupakan hasil dari lingkar tahun sebuah kayu dan tampak seperti lingkaran pada potongan melintang sebuah kayu. Panjang Gergaji belah mulai dari 45cm hingga 65cm yang terdiri dari 5 gigi per2.5cm. Untuk melakukan penggergajian searah urat kayu maka dibutuhkan Gergaji Belah dengan mata yang tampak sebagai berikut:

Mata Gergaji Belah

Gergaji Potong. Gergaji ini disebut juga Crosscut Saw yang artinya untuk membuat potongan melintang. Gergaji Potong digunakan untuk memotong dari serat kayu. Gergaji potong tersedia dari panjang 45cm hingga 60cm dengan total 8-10 gigi per 2.5cm. Bentuk Gergaji belah dan Gergaji Potong memiliki bentuk yang serupa secara visual, hanya saja Gergaji Potong memiliki mata gergaji sebagai berikut:

Mata Gergaji Potong

Gergaji Panel. Gergaji panel yang besar ini biasanya digunakan untuk potongan awal pada blockboard, multiplek, triplek atau kayu lapis lainnya. Bentuknya mirip terutama dengan Gergaji Potong hanya dapat dibedakan dengan mengetahui panjangnya yaitu antara 50-55cm dengan 10 gigi per 2.5cm.

Lihat Juga : Beli bor aja bingung, coba cek ini dulu

Gergaji Ketek (Ketiak). Disebut demikian karna biasanya digunakan dengan cara mengapitnya pada ketiak supaya mata gergaji tidak berputar karna goyangan pangkal gergajinya. Gergaji yang dikenal dengan nama Coping Saw ini banyak digunakan oleh para pengrajin untuk memotong produk-produk yang kecil atau celah-celah yang sempit.

Gergaji Ketek.jpg

Gergaji Ketek

Gergaji Lobang kunci. Tugas Gergaji ini biasanya dimulai dengan membuat lobang kecil sehingga ujung gergaji bisa masuk kedalam lobang tersebut untuk membuat lobang atau sudut dibagian tengah-tengah kayu. Ukuran plat mata gergaji yang kecil membuat gergaji ini lebih mudah bermanufer. Gergaji ini dikenal pula sebagai Keyhole Saw

Gergaji Lobang Kunci

Gergaji Lobang Kunci

Gergaji Sudut/Gergaji Pigura. Gergaji yang juga dikenal dengan nama Back Saw ini sering digunakan untuk membuat sambungan adu manis atau sambungan 45°. Gergaji ini juga merupakan alat wajib bagi tukang pigura sehingga disebut juga sebagai gergaji pigura. Gergaji ini berbentuk kotak dan dalam beberapa produk gergaji diberi tulangan pada punggungnya supaya strukturnya tidak berubah saat digunakan. Hal ini bertujuan agar gergaji dapat menghasilkan potongan yang benar-benar lurus.

Gergaji Sudut

Gergaji Sudut

Gergaji Besi. Seperti namanya, gergaji ini digunakan untuk memotong metal dan memiliki mata yang lebih kecil dibandingkan gergaji kayu. Selain untuk memotong kayu, gergaji ini juga dipergunakan untuk memotong plastik dan fiber. Mata gergaji ini tidak dapat dipertajam kembali dengan kikir, karna selain terlalu kecil juga biasanya bahan untuk mata gergaji ini merupakan HSS atau Baja. gergaji ini juga dikenal dengan nama Hackaw.

Gergaji Besi

Gergaji Besi

Gergaji Pangkas atau Gergaji Dahan. Atau dikenal juga sebagai Prune Saw merupakan gergaji yang wajib dimiliki dirumah yang kebunnya terdapat pohon. Gergaji yang dibutuhkan pula oleh tukang kebun ini berguna untuk memotong dahan pohon. Varian Gergaji ini juga banyak yang berbentuk folding. Gergaji ini berbentuk cukup unik dan mengerjakan pekerjaan yang cukup spesifik.

Gergaji Dahan

Gergaji Dahan

Gergaji Pohon atau dikenal dengan Two Man Saw ini merupakan gergaji besar yang harus dioperasikan oleh dua orang sekaligus. Gergaji ini digunakan untuk memotong batang potohon glondongan.

gergaji-pohon.jpg

Gergaji Pohon

Gergaji Bata Ringan/Trowel/Gergaji Gorol.  Sebagimana namanya, gergaji ini diperuntukkan untuk memotong bata ringan. Gergaji Bata Ringan. Gergaji ini memiliki mata potong yang lebih besar dan lebih kuat memotong bata ringan dibandingkan gergaji kayu dengan bentuk bilah gergaji seperti persegi. 

Gergaji Gorol

Selain tipe gergaji yang sudah disebutkan diatas tadi ada pula gergaji yang disebut Gergaji Tulang atau Bone Saw yang dipergunakan oleh dokter untuk mengamputasi bagian tubuh manusia, tetapi tipe gergaji yang sama juga dipergunakan untuk memotong tulang hewan sembelihan.

Lihat Juga : Mempercepat dan mempermudah pekerjaan dengan Power Tools

Gergaji-gergaji ini banyak anda temukan diartikel-artikel populer di internet dengan menggunakan bahasa inggris namun mungkin tidak terlalu populer dikalangan orang awam seperti saya sehingga saya tuliskan dengan bahasa yang sudah saya kenal saja. Jika terdapat perbedaan penyebutan biasanya tergantung daerah masing-masing.

Peralatan pertukangan manual seperti gergaji ini dapat anda temukan dengan mudah di toko bangunan, toko material atau toko peralatan pertukangan yang ada dikota anda dengan harga yang lebih terjangkau dibandingkan gergaji mesin tentunya. Jangan lupa bersihkan gergaji setelah anda gunakan, kalau bisa beri pula minyak singer terutama jika berencana untuk tidak menggunakannya untuk beberapa waktu karna plat yang digunakan untuk bahan gergaji ini yang paling bagus justru dengan karbon yang tinggi dan chrome yang pas sehingga dapat dipertajam lagi dengan mudah tapi dengan konsekuensi mudah berkarat.

Sumber : Inspirasiku, Asyraaf Ahmadi, Fahrizal Zul, Minan Speed, Rarali, Luvah, Buku Kekal, Flinn Garlic Saws, Woonkee Donkee Tools, Stanley Tools, Highland Woodworking

Jangan salah pake, ini mata bor yang cocok buat kerjaan anda!

Mata bor didesain dan dibuat sesuai dengan tugasnya masing-masing. Salah-salah menggunakan mata bor, bukan lobang yang anda dapatkan, tapi bisa jadi membuat aus mesin bor atau menjadi pekerjaan yang sia-sia belaka. Mata bor tersedia untuk mengerjakan material plastik, besi dan baja, kaca, kayu hingga beton atau semen dengan dalam berbagai ukuran dan spesifikasi material pembuat bor yang berbeda tiap peruntukannya. Secara umum material untuk mata bor tipenya adalah sebagai berikut:

  1. Baja Biasa – Steel. Mata bor ini biasa lebih mudah didapat ditoko-toko bangunan dan jadi bahan mata bor untuk membuat lubang di tembok lunak, plastik, besi dan kayu.  Bahan dari mata bor ini tidak mengandung yang cukup banyak untuk membuatnya tangguh.
  2. Baja Karbon Tinggi – High Carbon Steel. Mata bor dengan karbon yang pas membuat mata bor tersebut lebih tangguh dan awet digunakan pada material yang sama untuk mengebor dengan menggunakan baja biasa.
  3. Baja Kecepatan Tinggi – High Speed Steel (HSS). Mata bor dengan material HSS merupakan teman akrab bor mesin, karna dirancang tidak berubah komponen penyusunannya saat suhu yang cukup tinggi. HSS juga banyak digunakan pada Router Bit untuk milling pada material baja.
  4. Baja dengan Cobalt lebih banyak – HSS+C. Mata bor HSS dengan tambahan cobalt memang lebih keras, namun mirip dengan HSS akan lebih sulit ditajamkan kembali sehingga memiliki stok untuk mata bor ini cukup di anjurkan. Tapi keuntungannya adalah durabilitasnya lebih baik dibandingkan dengan material mata bor yang lain dengan konsekuensi harga lebih mahal.

Lihat juga : Beli bor aja bingung, coba cek ini dulu

Setelah mengetahui material yang digunakan mata bor, kini kita bisa melanjutkan dengan berbagai jenis mata bor sesuai dengan peruntukannya seperti gambar dibawah ini:

Mata Bor

Jenis Mata Bor

  1. Mata Bor Umum. Dalam bahasa inggrisnya dikenal sebagai Twist Bits merupakan mata bor yang digunakan untuk tembok semen yang lunak karna biasanya menggunakan material baja biasa dan ujung bor yang sudutnya tidak lebih dari 45º. Meskipun dapat digunakan untuk material lain, mata bor ini tidak dianjurkan untuk pemakaian di bengkel atau workshop. Selain itu mata bor ini juga biasanya hanya dijadikan gimmic dalam pembelian mesin bor.
  2. Mata Bor Tembok. Atau Masonry Bits merupakan mata bor yang digunakan untuk melubangi beton atau batu. Mata Bor ini biasanya menggunakan HSS atau HSS Cobalt. Mata bor ini ujungnya lebih tebal dan biasanya digunakan dengan Hammer Drill, Chisel Drill, SDS Drill atau Impact Drill karna mampu menahan hantaman yang dihasilkan jenis-jenis bor tersebut.
  3. Mata Bor Kayu atau Spur Bits berulir lebih cekung dibandingkan mata bor tembok dan memiliki ujung yang runcing agar user dapat memposisikan pembuatan bor pada titik yang tepat. Mata bor ini dapat digunakan baik untuk Bor Tangan atau Bor Duduk. Anda dapat memilih mata bor kayu dengan bahan HSS saja untuk pekerjaan perkayuan, namun perlu diperhatikan jika ujungnya mulai tumpul dapat membuat hangus kayu yang di bor.
  4. Mata Bor Skrup/Countersink Bits. Mata bor ini biasanya hanya digunakan sebagai mata bor tambahan mata bor kayu agar kepala skrup yang lancip rata dengan permukaan kayu yang di bor. Dengan badan mata bor yang pendek, mata bor ini tidak cocok untuk membuat lobang yang dalam.
  5. Mata Bor Engsel atau Forster Bit sudah dirancang sesuai dengan dimensi coakan yang dibutuhkan engsel sendok supaya pekerjaan pembuatan furniture seperti lemari tidak perlu menggunakan pahat lagi untuk membuat lobang tersebut.
  6. Bor Plong digunakan untuk membuat lubang yang besar hingga diameter 60mm. Mata bor ini dapat digunakan dengan bor tangan tetapi sebaiknya menggunakan bor duduk agar lobang yang dibuat lebih rapi dan lurus. Mata bor ini merupakan kombinasi antara bor kayu dan mata gergaji. Perhatikan putaran mesin saat membuat lubang terutama pada material triplek, multiplek atau blockboard agar tidak menghasilkan lobang yang berbulu atau rusak.
  7. Mata Bor Besi seperti namanya dirancang untuk pekerjaan pembuatan lobang pada besi dan plat baja. Terbuat dari HSS penggunaan mata bor ini sebaiknya dengan pelumas agar mata bor lebih awet dan tidak cepat patah.
  8. Auger Bit merupakan alternatif mata bor untuk kayu dengan ulir tunggal. Mata bor ini bekerja seperti skrup dan tidak menghasilkan residu bor yang berantakan, residu bor terangkat pada ulir saat menarik mata bor keluar. Mata bor ini cocok digunakan untuk MDF, HDF atau varian kayu lunak.
  9. Bor Pipih atau Flat Bit digunakan untuk membuat lobang pada material kayu olahan seperti multiplek, MDF atau HDF dengan bor manual. Mata bor ini sudah mulai jarang digunakan karna sudah tersedia mata bor plong untuk pembuatan lobang dengan mesin bor. Meskipun menggunakan HSS penggunaan mata bor ini dengan mesin dapat membuatnya oleng dengan cepat dan menghasilkan pekerjaan yang kurang presisi.
  10. Bor Kunci atau Hinge Borring Bit biasa digunakan untuk membuat lobang kunci karna tersedia untuk ukuran kunci-kunci tertentu. Namun mata bor dengan jenis ini juga tersedia ukuran yang lebih besar walaupun terbatas untuk melubangi dengan kedalaman yang lebih pendek dari mata bor kayu biasa.
  11. Mata Bor Pahat atau Chisel Bit. Mata bor pahat tersedia untuk material kayu dan material beton. Fungsi mata bor pahat untuk kayu adalah membuat lubang atau celah yang lurus atau kotak seperti mata mortiser, bedanya mata bor pahat dapat dipasangkan pada bor tangan. Sedangkan mata bor pahat untuk beton lebih berfungsi untuk pembongkaran keramik dan tembok. Mata bor ini jarang dijual di Toko bangunan salah satunya karna harus menggunakan bor khusus seperti Chisel Drill atau SDS Drill.
  12. Moritser Bit. Mata pahat unik ini digunakan untuk membuat lobang berbentuk kotak dan dipasangkan pada Mortiser Drill semacam bor duduk atau Drill Press. Mata bor ini sering digunakan dalam pembuatan pintu atau jendela yang menggunakan sambungan Tenon.
  13. Mata Bor Kaca. Dengan mata yang runcing seperti skop dan bertekstur, mata bor khusus kaca ini dirancang agar tidak menyebabkan keretakan saat pemboran. Selain kaca, mata bor ini juga cocok digunakan untuk melubangi akrilik.
  14. Mata Bor Plong Besi. Butuh membuat lobang yang cukup besar pada material besi, plat baja, stainless steel, alumunium dan plat metal lainnya, maka anda membutuhkan mata bor ini. Mata bor ini memiliki mata gergaji yang berbeda dengan mata bor plong untuk kayu dan memiliki per di mata bor tengahnya agar plat yang terbor terdorong dan mudah dilepas.
  15. Mata Bor Plong Beton. Membuat lobang pada beton dan batu lebih sulit dibandingkan membuat lobang pada kayu atau besi sehingga membutuhkan bor yang dengan RPM dan torsi tertentu serta mata bor yang lebih kuat dan mata bor yang berbeda. Mata bor plong untuk beton dirancang untuk tugas tersebut.

Lihat Juga : Sambungan Kayu Dasar (Basic Woodworking Joints)

Demikianlah beberapa jenis mata bor yang dapat kita temukan dipasaran. Sesuaikan alat dan perlengkapannya dengan pekerjaan yang akan dilakukan agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.

Sumber : Ralali, Perkakasku, Hobi Kayu, Portpolio, Art-Ikels

Beli bor aja bingung, coba cek ini dulu

Udah lama pengen punya bor, dan kebetulan bakalan ada waktu untuk beli akhir minggu ini. Pas nyampe di mall atau toko bingung karna ada banyak banget pilihan bor yang di pajang di etalase dari berbagai merek. Biar singkat dan hemat akhirnya bawa pulang bor yang paling murah, waktu dicobain buat ngebor dinding bornya lambat banget setelah baca manualnya ternyata bornya bor obeng, nah loh?

Lihat Juga : Perkakas itu ternyata banyak banget jenisnya!

Skenario diatas mungkin cuma salah satu kemungkinan yang terjadi kalo kita asal-asalan beli peralatan, apalagi peralatan dalam hal ini bor yang merupakan power tool yang digunakan untuk pekerjaan di bengkel atau workshop kita. Sebelum hal tersebut kejadian, ada baiknya baca artikel ini sebelum anda membeli bor, dan share juga supaya saudara atau temen-temen kita bisa terbantu memilih bor yang tepat.

Bor

Buat apa? hal yang pertama jadi pertimbangan dalam membeli sebuah produk adalah mau digunakan untuk apa produk tersebut termasuk dalam memilih bor. Memang benar kegunaan bor secara universal adalah untuk membuat lobang, tetapi harus jadi pertimbangan pula, akan membuat lobang dimaterial apa, dimana dan bagaimana. Secara general dipasaran tersedia beberapa tipe bor:

drill-driver.jpg

Bor obeng (Drill Drivers/Powered Screwdrivers). Jenis bor ini cocok untuk digunakan sebagai pemutar sekrup, baut dan pekerjaan-pekerjaan rumahan yang tidak terlalu berat. Pilih jenis bor yang torsinya besar dibandingkan mencari yang putarannya cepat (rpm tinggi). Seperti halnya kendaraan bermotor yang menggunakan gigi, gigi 1 atau putaran pertama digunakan jika kendaraan harus bekerja lebih berat walaupun tidak kencang, demikian pula dengan bor obeng, kombinasi kecepatan tinggi dengan torsi rendah justru dapat merusak sekrup dan mata obengnya.

Combi Drill

Bor Kombinasi (Combination Drills-Impact Drill/drivers). Impact Drill atau Combi Drill mengkombinasikan kecepatan dan pukulan untuk menghujamkan mata bor dalam kecepatan tinggi. Fitur ini bermanfaat untuk melobangi tembok semen atau batu yang keras. Pada bor jenis ini biasanya ada switch untuk memilih mode bor atau palu, mode bor biasa digunakan untuk melobangi kayu, besi, kaca atau mengencangkan skrup. Sedangkan mode palu digunakan untuk melobangi batu atau semen misal membuat lobang untuk viser ditembok. Pada moda palu, mata bor diputar dan maju mundur dalam kecepatan tinggi.

combination-drill.jpg

SDS Drill & Hammer Drill. SDS (Self Direct System) mirip dengan Bor Kombinasi atau Impact Drivers tapi punya opsi mode untuk menggunakan fitur bor dan pahat sekaligus atau salah satu fitur saja. Bor ini lebih banyak digunakan untuk pekerjaan konstruksi seperti melobangi atau bahkan menghancurkan tembok atau membongkar keramik. Sedangkan Hammer Drill yang dikhususkan untuk mengerjakan batu fitur bor dan palu/pahatnya tidak bisa dipisahkan, sehingga tidak bisa digunakan untuk memukul saja seperti SDS, Hammer Drill dikenal juga dengan sebutan Percussion Drill.

angle-drill.png

Bor Sudut (Angle Drills). Selain jenis bor diatas, ada pula bor yang dikhususkan untuk pekerjaan ditempat yang sulit dijangkau dengan bor biasa, yaitu bor sudut. Bor ini biasanya digunakan untuk pekerjaan instalasi semisal sambungan lantai, tangga dan permesinan.

Mobilitas. Bekerja lebih luwes atau memerlukan bor dengan tenaga yang besar atau bor yang hemat energi untuk pengeboran ringan, anda harus mempertimbangkan mengapa harus memilih bor batrei atau justru memanfaatkan kompresor anda.

  1. Cordless Drill (Bor tanpa kabel). Jenis bor ini kini semakin menjadi bor yang favorit bagi para DIY atau maker karna memudahkan mobilitas. Bor tanpa kabel atau bor yang menggunakan batrei ini tersedia untuk semua jenis bor. Meski demikian yang menjadi pertimbangan adalah berat dan daya tahan batrei nya. Semakin besar daya pada cordless drill biasanya diikuti dengan semakin besarnya bor tersebut, karna motornya lebih besar dan batrei yang digunakan juga harus lebih besar pula. Selain itu untuk pekerjaan yang konsisten seharian misalnya, cordless drill harus punya spare beberapa batrei supaya tidak terganggu dengan kegiatan pengisian ulang batrei.
  2. Bor Kabel Biasa. Bor jenis ini adalah bor yang sudah kita kenal, bor yang disambungkan pada daya listrik yang tersedia. Bor dengan kabel lebih ringan dibandingkan dengan bor dengan batrei yang memiliki fitur yang sama. Bor dengan kabel harus dekat dengan sumber daya nya dan bagi sebagian user, keberadaan kabel kadang menggangu ergonomi dalam pekerjaan. Bor tersedia dalam berbagai ukuran chuck (bagian tempat menahan mata bor) mulai dari 1/4 inch hingga 1/2 inch, semakin besar mata bor yang digunakan maka tenaga yang dibutuhkan motor juga semakin besar pula, sehingga untuk pekerjaan-pekerjaan ini butuhkan daya yang lebih besar pula, maka bor dengan kabel akan lebih berguna.
  3. Bor Angin. Bor ini memanfaatkan kompresor untuk memutar mata bornya pengganti motor pada bor biasa. Bor angin sering digunakan untuk pekerjaan-pekerjaan yang ringan seperti memutar sekrup dan baut atau membuat lubang pada kayu.

drill-design.jpg

Desain. Mesin dan Power Tools biasanya didesain dengan bentuk kasar dan solid, selain memberikan visualisasi ketangguhannya juga berguna dalam ergonomi penggunaan produk tersebut. Power tools dan brand nya biasanya menggunakan warna-warna cerah menyangkut keamanan sedangkan penambahan warna hitam bukan hanya untuk aksen tapi pembedaan material terutama untuk material rubber atau karet yang mengarahkan pengguna pada handling.

Lihat Juga : Mempercepat dan mempermudah pekerjaan dengan Power Tools

Nyaman digenggam dan sesuai dengan ukuran tangan anda adalah pertimbangan yang perlu anda masukkan, namun demikian bayangkan pula jika anda harus bekerja dengan alat tersebut dalam waktu yang lama, apakah akan tetap terasa nyaman atau perlukah anda membeli bor yang mahal dan berdaya sangat besar sehingga cukup berat tapi tidak terlalu sering anda gunakan.

Fitur tambahan dan pertimbangan lain. Selain bor itu sendiri, biasanya brand dari power tools juga memberikan tambahan fitur atau komponen lain untuk memudahkan pekerjaan anda tetapi belum tentu pula anda butuhkan padahal membuatnya lebih mahal saja.

  1. Pembuka chuck dengan tangan atau kuncian. Umumnya untuk membuka, dan mengencangkan mata bor pada chuck Cordless Drill cukup menggunakan tangan saja sedangkan pada bor listrik disertai dengan kunci yang cukup sering hilang kalo penggunaannya tidak apik walaupun sudah disediakan tempatnya dekat dasar kabel di bawah gagang. Chuck dengan kuncian menawarkan grip untuk mata bor yang lebih baik dari pada yang tanpa kuncian.
  2. Brushless Motor memberikan tenaga, efisiensi dan waktu penggunaan yang lebih awet. Bor dengan Brushless Motor biasanya lebih ringan dan lebih tidak berisik.
  3. Lampu. Lampu pada bor dapat membantu melihat lubang yang ingin dibor, tapi kalo lebih sering bekerja ditempat yang terang tidak perlu memilih bor yang punya built-in aksesoris.
  4. Gagang tambahan. Sangat bergunak terutama jika anda bekerja dibidang konstruksi terutama dalam penggunaan hammer drill atau SDS Drill.
  5. Aksesoris tambahan, box penyimpanan dan mata bor biasanya termasuk aksesoris yang diberikan bor-bor yang dijual untuk user rumahan. Periksa batrei tambahan dan charger pada cordless drill saat pembelian.

Lihat Juga : Jangan salah pake, ini mata bor yang cocok buat kerjaan anda!

Pekerjaan seputar rumah, kantor, workshop atau proyek lapangan semoga artikel ini memberikan anda gambaran bor mana yang anda lebih butuhkan sehingga kegiatan belanja alat atau mesin anda tidak sia-sia dimasa yang akan datang. Upayakan membeli bor yang bergaransi dan tersedia layanan purna jualnya dikota anda dan jika setelah anda gunakan ternyata tidak sesuai sebaiknya secepatnya dijual sebelum anda kehilangan kelengkapannya supaya harga jualnya tidak terlalu jatuh.

Sumber : Which, Lowes, Diy, Make, Tool Guy, Asyraaf Ahmadi, Apartemen Therapy, Independent, Ebay, Tesco, Cordless Drill Reviews, Tools Top, Bosch

 

Arm & Hand Robot

Bagaimana jika semua kegiatan produksi dan permodelan hingga detail, sudah dapat digantikan oleh robot? Yup kenyataan ini tidak dapat kita hindari. Seiring perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini sudah banyak pekerjaan yang dapat di gantikan oleh robot yang secara akurasi dan efisiensi sudah lebih jauh dibandingkan manusia. Fenomena ini tentu memiliki dampak positif dan negatif, disatu sisi teknologi modeling dan produksi dapat membantu manusia mendapatkan hasil yang lebih konsisten, presisi dan lain sebagainya, disisi yang lain perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sebarannya tidak merata juga membuat masyarakat yang membutuhkan pekerjaan dengan skill manual semakin lama semakin niece marketnya. Dilema sosial dan teknologi ini mungkin akan tetap jadi masalah dalam perkembangan industri dalam beberapa waktu kedepan, namun dalam masa-masa itu sebaiknya mulai berpikir untuk mengupgrade terus ilmu dan kemampuan kita menyesuaikan dan membuat perubahan pada perkembangan teknologi dimasa yang akan datang.

Lihat Juga : CNC dan Milling bukan untuk orang awam?

Arm Robot, Robotic Arm, Robotic Hand menurut wikipedia merupakan lengan mekanis yang biasanya diprogram untuk suatu jenis pekerjaan dengan fungsi yang menyerupai tangan manusia. Robot ini bisa jadi sebuah gabungan dari mekanisme yang kompleks atau sebaliknya merupakan bagian dari Robot yang lebih kompleks.

Tesla Factory

Pabrik Tesla Model-S

Tangan dan lengan robot dapat di rancang untuk melakukan tugas-tugas yang di inginkan seperti mengelas, memegang, memutar, mengebor dan lain sebagainya. Tesla salah satu produsen mobil listrik yang kini semakin di gandrungi di Amerika memiliki pabrik yang pekerja manusianya sudah sangat minim dan digantikan oleh mesin dan robot-robot yang telah di program, sehingga menciptakan lingkungan kerja yang high-end bersih dan jauh dari kata human error. SDM yang bekerja disini merupakan sdm yang memiliki keterampilan dalam pemograman dan maintenance.

Lihat Juga : Bench tools, produksi 2 langkah lebih cepat

Hingga kini perkembangan teknologi dan persaingan penjualan yang menyebabkan banyaknya arm robot dan hand robot semakin terjangkau dari segi harga membuka kemungkinan besar penggunaannya di segala sektor termasuk sektor seni dan kerajinan berbagai material. Dengan keluesannya, arm robot dapat membuat benda-benda yang tidak perlu diatur platformnya. Secara garis besar ada beberapa tipe Arm Robot

  1. Gantry Robot/Cartesian Robot. Biasanya digunakan untuk pekerjaan assembly seperti mengambil kemudian meletakkan, mengaplikasikan sealant atau mengelas. terdiri dari 3 sambungan prismatik yang axis nya coincident dengan koordinator Cartesian.
  2. Cylindrical Robot. Robot silindris juga digunakan untuk assembly, handling, spot, gas, dan arc welding. Axis yang digunakan membentuk sistem koordinasi silindris.
  3. Spherical Robot. Arm robot ini digunakan untuk handling permesinan, spot welding hingga diecasting. Axis robot ini menggunakan axis yang membentuk sistem koordinasi polar.
  4. SCARA robot. Robot ini juga digunakan untuk assembly, handling permesinan, pekerjaan mengambil dan meletakkan dengan fitur 2 sambungan putar yang menghasilkan penyesuaian pada bidang datar.
  5. Articulated robot. Robot dengan minimal 3 sambungan yang dapat diputar ini dapat digunakan untuk berbagai tugas mulai dari assembly, diecast, fettling, gas welding dan sebagainya.
  6. Parallel robot. Robot dengan sambungan yang dapat berputar atau concurrent prismatik ini biasanya digunakan pada simulator pesawat.
  7. Anthropomorphic robot. Robot ini dikenal sebagai robot yang me meniru bentuk tangan manusia, memiliki jari dan sambungan seperti lengan.

Salah satu aplikasi dari arm robot adalah kemampuannya untuk di padukan dengan pekerjaan milling. Pekerjaan milling yang familiar dengan kita biasanya dilakukan oleh CNC untuk membuat model, membuat cetakan (mold) atau prototyping. Menggunakan arm robot untuk pekerjaan milling lebih fleksibel, luasan kerja yang lebih besar, berbagai material dan harganya bahkan banyak yang lebih murah dibandingkan CNC.

Carving.jpg

Pembuatan patung oleh Arm Robot 6 Axis

Pada tahun 2015 seperti yang dimuat pada majalah Make, salah satu produsen arm robot Haddington Dymanics mengeluarkan arm robot 5 axis dengan harga $2000 saja atau setara dengan Rp 27.000.000. Bahkan untuk saat ini di ebay anda dapat menemukan berbagai arm robot untuk pekerjaan berat dibawah $2000 walaupun dengan kondisi bekas.

Lihat Juga : Mempercepat dan mempermudah pekerjaan dengan Power Tools

Perkembangan teknologi sering kali membuat kita terpana sedemikian rupa, namun bagi saya secara personal, setiap kemajuan tersebut membuka peluang baru untuk menciptakan karya yang lebih baik walaupun saat ini barangkali prioritas kita untuk penggunaannya masih belum sampai kesana. Bagaimana dengan anda?

Sumber : Wikipedia, Selwy, Vice, Robotic Wood Craft, Robots, Make, Kickstarter, Artem, Robohub, Asyraaf Ahmadi

Mempercepat dan mempermudah pekerjaan dengan Power Tools

Dengan adanya listrik dan motor sehingga alat pertukangan manual dapat di upgrade supaya lebih efisien. Yup kebanyakan power tools sebenarnya merupakan alat pertukangan manual atau hand tools yang diberi mesin. Gergaji, bor, router, pahat hingga gerinda jadi lebih cepat membantu pekerjaan setelah berubah menjadi power tools.

Dari industri hingga rumah, power tools merupakan alat yang cukup familiar bagi kita. Meski hanya berkategori usaha kecil seperti bengkel UKM minimal harus punya salah satu power tools. Meskipun power tools sudah lebih efisien dibandingkan perkakas manual keakuratannya tetap tergantung SDM yang menggunakannya. Agar keakuratan pekerjaan lebih memadai biasanya power tools dilengkapi berbagai fitur atau jig yang sudah tersedia atau bikinan sendiri.

Lihat Juga : Alat manual apa saja yang kamu butuhkan buat jadi tukang kayu?

Power tools terdiri dari berbagai tipe mulai dari yang menggunakan motor, internal combustion hingga udara. Sumber energinya bisa berasal dari listrik dengan kabel, bahan bakar umum, atau batre. Kebanyakan power tools cukup berisik dan dapat menghasilkan kebisingan lebih dari 85dB sehingga penggunaannya dianjurkan sambil mengenakan penutup telinga. Hampir keseluruhan perkakas manual sudah ada jenis power toolsnya berikut ini beberapa contoh power tools yang mungkin jadi pertimbangan untuk anda miliki jika memiliki bengkel:

Hand Drill

Bor Tangan (Hand Drill). Alat ini mungkin power tools yang paling awam kita temui dimanapun termasuk dirumah yang berfungsi utama untuk membuat lobang. Bor tangan sendiri punya banyak jenis sesuai peruntukannya, tapi kebiasaan kebanyakan dari kita menggunakan satu bor untuk hampir semua pekerjaan. Di pasaran, bor tangan tersedia dengan kabel, batre atau yang disambungkan pada kompresor. Mata bor secara umum tersedia untuk kayu, tembok dan besi.

Lihat Juga : Beli bor aja bingung, coba cek ini dulu

Circular Saw

Circular SawBahasa tukangnya Sirkel, merupakan alat yang digunakan untuk memotong material, Circular Saw juga sangat banyak jenis dan ukurannya. Mata Circular Saw biasanya tersedia untuk memotong material kayu, besi dan keramik. Salah satu yang awam dilakukan oleh tukang-tukang kita adalah merubah Circular Saw menjadi Table Saw untuk pekerjaan-pekerjaan pembuatan furniture berbahan kayu lapis. Hasil potongan dari Circular Saw masih harus di perhalus baik dengan ketam manual atau amplas. Mesin ini termasuk mesin yang menggunakan listrik yang cukup banyak kecuali Circular Saw untuk keramik yang ukurannya lebih kecil.

Lihat Juga : Bingung pilih merk power tools? Liat dulu reviewnya disini

Hand Planer

Mesin Serut/Ketam Mesin (Hand Planer). Mesin Ketam Mesin merupakan salah satu mesin yang cukup berisik baik dari suara mesinnya sendiri atau saat mesin ini bekerja menyerut kayu. Pengerjaan furniture dari kayu solid atau pembuatan pintu, kusen dan lainnya sering kali melibatkan mesin yang satu ini. Penggunaan mesin ini memerlukan pengalaman atau jam terbang tertentu dari usernya.

Hand Grinder.jpg

Gerinda Tangan (Hand Grinder). Gerinda tangan dapat digunakan untuk material kayu, besi dan lainnya. Gerinda tangan normalnya digunakan untuk menghaluskan material tertentu, selain itu gerinda juga dapat digunakan untuk memotong dan mengkilapkan permukaan material tertentu. Mata gerinda jenisnya tergantung fungsinya masing-masing, mulai dari yang fungsinya sebagai ampelas, batu atau resibon, hingga kain untuk polishing.

Heat Gun

Heat GunDidalam dunia pertukangan, heat gun sering digunakan untuk mengelupas cat, mengeringkan kayu atau bambu, membengkokkan material seperti kayu, plastik dan bambu, mengkerutkan plastik pembungkus atau plastik vakuum dan lain sebagainya. Bentuk dan cara kerja heat gun mirip dengan hair dryer, air yang ditiupkan melalui elemen pemanas akan mengeluarkan panas. Heat gun menghasilkan panas antara 100°C hingga 760°C tergantung jenisnya. Heat gun juga familiar bagi model maker yang biasa menggunakan automotive clay.

Jig Saw

Jig SawGergaji dengan mata kecil yang gerakannya maju mundur atau keatas dan kebawah ini biasanya digunakan untuk mendapatkan potongan dengan lengkungan yang jauh lebih kecil. Untuk mendapatkan potongan yang rapih, biasanya menggunakan jig saw disertai dengan mal. Mata gergaji jig saw yang kecil dengan penggunaan yang intense sering kali mengalami aus, tumpul dan atau patah. Penggunaan jig saw dianjurkan pada material yang tipis karna mata jig saw tipis juga sering kali tidak cukup akurat untuk potongan yang lurus pada material yang tebal. Penggunaan jig saw pada pekerjaan yang free style dan seni cukup banyak membantu.

Lihat Juga : CNC dan Milling bukan untuk orang awam?

Nail Gun

Nail GunDibandingkan harus memalu, nail gun memberikan efisiensi pekerjaan memaku lebih cepat. Sering digunakan pada pertukangan seperti pembuatan sofa, atau furniture lainnya yang menggunakan kayu lapis, biasanya nail gun yang digunakan mengandalkan kompresor. Namun demikian saat ini sudah banyak pula nail gun yang cordless. Alat ini menembakkan paku yang disusun pada magazinenya sehingga user tidak perlu repot-repot mengeluarkan tenaga untuk memukul.

Hand Sander.jpg

Hand SanderSebelum permukaan material dapat difinishing sebaiknya permukaan tersebut sudah dalam kondisi yang halus dan tidak terdapat kotoran lagi sehingga hasil finishing pun bisa maksimal, hand sander yang merupakan alat yang merevolusi pekerjaan amplas dapat mempermudah pengerjaan penghalusan ini. Hand sander ada yang bekerja maju mundur dan bergetar ada pula yang memutar dan disebut orbital sander. Hand sander biasanya digunakan untuk memaksimalkan hasil ketam mesin agar permukaan lebih halus pada permukaan yang sedang hingga luas.

Hand Router

Hand RouterMembuat profil atau sambungan kayu dengan router menjadi cukup mudah dan presisi. Alat yang satu ini memiliki banyak sekali fungsi yang dapat dikembangkan oleh penggunanya. Dengan cara kerja yang mirip dengan bor tapi memiliki rpm yang lebih tinggi, router merupakan salah satu alat yang wajib dimiliki oleh bengkel perkayuan. Selain membuat profil, router juga sering digunakan untuk memotong atau membuat lobang dengan uluran yang lebih besar dan tidak terjangkau oleh bor.

Lihat Juga : Perkakas itu ternyata banyak banget jenisnya!

tuner.jpg

Tuner.  Anda termasuk user yang sering mengerjakan objek kecil atau pekerjaan-pekerjaan detail tentunya anda cukup familiar dengan mesin yang satu ini. Tuner pada prinsipnya mirip dengan bor dengan rpm yang bervariasi. Ada cukup banyak jenis tuner dipasaran yang masih dipimpin oleh merek Dremel. Tuner berguna untuk membuat detail, menghaluskan atau memoles bagian-bagian yang sulit dijangkau oleh mesin lain. Pada pembuatan model skala seperti action figur, tuner sangatlah dibutuhkan.

Selain power tool yang telah disebutkan diatas, masih banyak lagi power tools lainnya yang lebih spesifik dan tersedia dalam berbagai merek. Power tools berada pada posisi diantara perkakas manual dan bench tools, dalam beberapa artikel anda mungkin akan menemukan bahwa tipe-tipe tertentu power tool ini juga diklaim pada ranah bench tool dan buat saya yang penting adalah fungsinya.

Lihat Juga : Bench tools, produksi 2 langkah lebih cepat

Tentunya alat dan mesin memiliki fungsi utama untuk membuat pekerjaan kita lebih baik, lebih cepat dan lebih efisien serta yang perlu kita ingat adalah menggunakan alat sesuai dengan fungsinya memiliki dampat positif dan negatif baik bagi output yang dihasilkan maupun durabilitas alat tersebut. Selain itu dalam penggunaan alat dan mesin-mesin seperti ini, dahulukan keamanan penggunaannya, saya yakin kecelakaan kerja yang diakibatkan oleh alat-alat dan mesin-mesin sudah tidak sekali atau dua kali saja anda dengar. Pergunakan perlengkapan keamanan seperti sarung tangan, penutup telinga, kaca mata kerja, masker dan sebagainya untuk menghindari kecelakaan fatal menimpa anda.

Sumber : Wikipedia, Wood Work Basic, The Guardian, Pro Tools Reviews, Lee VAlley & Veritas, Consumer Reports, Tool Guyd, Tools in Action, Asyraaf Ahmadi, Argos, Veritas.