Kamu baru bisa bilang pernah ke Solo/Surakarta kalo sudah kesini

Orang Indonesia mana yang ga tau Solo/Surakarta, semenjak Joko Widodo menjadi presiden Indonesia nama Solo semakin dikenal secara nasional maupun internasional, padahal Solo sudah punya sejarah panjang didalam dinamisnya negeri ini.

Yup ini adalah salah satu kota tua di Indonesia yang recommended buat jadi destinasi wisata. Suasana kota yang asri, apik dan nyaman menjadi salah satu alasan kenapa dari waktu kewaktu kota ini semakin sering dikunjungi. Dengan tersedianya berbagai moda transportasi, penginapan, hotel, tempat wisata dan keramah tamahannya Solo layak kamu pertimbangkan jadi tempat wisata kamu selanjutnya.

Selepas menunaikan tugas, saya memanfaatkan waktu untuk berkeliling dibeberapa tempat yang menurut orang-orang Solo wajib didatengin kalo sedang disini.

  1. Keraton Solo/Surakarta. Menurut saya museum merupakan salah satu aset penting bagi sebuah kota untuk memaparkan sejarahnya terutama sejarah kota itu sendiri, makanya museum utama yang ada di Solo ini jadi sasaran utama saya untuk dikunjungi. Dimuseum ini seperti biasa saya banyak tertarik dengan sejarah konflik dan persenjataannya, tapi disamping itu banyak hal lain yang menarik untuk dilihat disini dan itu disadari betul biasanya oleh wisman mancanegara, terlihat dari antusiasme mereka saat mendengar penjelasan dari tour guide yang disediakan disitu.
  2. Keraton Mangkunagaran. Di Solo ada dua kerajaan yang kabarnya hingga saat ini masih kurang akur, selain Keraton Surakarta ada pula Keraton Mangkunagaran yang istananya tidak kalah luas namun sayang Keraton ini kurang terbuka dibanding Keraton Surakarta yang fasilitas wisatanya sudah lebih banyak. Keraton ini juga hanya dapat dikunjungi pada waktu terbatas dan wajib ditemani oleh guide.
  3. Tengkleng. Tengkleng Pak Manto mungkin jadi tempat yang langsung kami sukai karna dapat memuaskan nafsu karnivoranya kami di Solo. Tengkleng yang mirip dengan tongseng ini rasa dan porsinya sangat menggugah kecuali kalo kamu seorang vegetarian kamu wajib nih nyicipin hidangan yang satu ini kalo sedang di Solo.
  4. Pasar Triwindu. Buat saya mencari oleh-oleh yang bener-bener otentik salah satunya adalah dengan mencarinya di flea market atau pasar barang bekas yang ada di kota itu. Selain bisa mendapatkan barang-barang jadul yang nilainya jauh dari sekedar nilai ekonomisnya, kita juga bisa dapet cerita dari barang-barang yang kita beli tersebut dan banyak banget pilihannya.
  5. Rumah Ibu Tien Soeharto. Kebetulan harus shalat Ashar, melewati tempat ini sekalian saja saya pengen tau apa yang ada di kediaman istri presiden Indonesia yang menjabat paling lama dalam sejarah kemerdekaan Indonesia ini. Banyak banget barang-barang dan poster-poster alm. Bapak Soeharto dan Ibu Tien. Ditemani oleh seorang guide, ternyata banyak cerita menarik tentang sosok Ibu Negara ini.
  6. Pasar Burung Depok. Jangan salah Depok bukan hanya ada di selatan Jakarta, di Solo juga ada Depok yang terkenal dengan pasar burungnya. Ini surganya para pecinta burung, disini mulai dari pakan, obat-obatan dan berbagai macam burung indah dan yang punya kicauan merdua ada disini. Tapi selain burung, kamu juga bisa menemukan binatang-binatang lain seperti kalelawar, tokek, ikan, kucing bahkan anjing di jual disini.
  7. Taman Sriwedari. Saat memasuki Taman Kota Solo ini, kamu bisa lihat baliho yang terpampang daftar acara yang akan dilangsungkan disana dan itu ada banyak banget. Sore hari tempat ini termasuk jadi tempat favorit muda mudi untuk kongkow sambil mejeng-mejeng. Cek jadwal event yang ada disini supaya kamu bisa ikutan bercengkrama dengan penduduk Solo dan wisman lainnya kalo mau kesini.
  8. Air Terjun Tawang Mangu. Kalo kamu termasuk orang yang doyan menikmati indahnya alam, meskipun harus menempuh perjalanan keluar kota sekitar 1,5jam kamu wajib hukumnya untuk ke Tawang Mangu. Salah satu kesan yang mendalam dari tempat ini adalah tangganya yang cukup banyak dan bikin ngos-ngosan. Pada hari biasa jangan terlalu sore kalo mau kesini karna jam 4 pengunjung disarankan sudah mengosongkan tempat wisata. Monyet-monyet seperti diBali, hutan yang rimbun dan Air Terjun yang berpelangi bisa kamu nikmati disini sambil nyemil dan nyeruput minuman kesukaan kamu asal jangan buang sampah sembarangan.

Nah itulah beberapa tempat yang menurut saya perlu kamu kunjungi kalo lagi ke Solo. Sebenernya Solo ga kurang tempat wisata, nongkrong, jalan-jalan dan sebagainya, dan saya yakin kamu punya tempat favorit kamu sendiri kalo mengunjungi Solo dan kalo kamu berkenan sharing, bisa tulisin di kolom komen dibawah artikel ini.

Selamat jalan-jalan di Solo.

Advertisements

Jalan-jalan kepantai Santolo

Pantai Santolo terletak di selatan Provinsi Jawa Barat dan dapat ditempuh dalam waktu 6-7 jam dari Bandung. Pantai ini memang bukan pantai pasir yang dapat dinikmati dengan berenang, papan peringatan agar pengunjung tidak berenang dapat kita temui di hampir seluruh daerah wisata ini karna memang pantai ini merupakan pantai batu dan karang.

Di Pantai Santolo kita dapat menikmati pemandangan hamparan laut dan ombak dengan tinggi hingga 5 meter, selain itu kegiatan favorit pengunjung yang datang kesini salah satunya adalah memancing, kita dapat melihat banyak para pemancing menghabiskan waktu mereka menjajal keberuntungan untuk mendapatkan ikan disini. Selain itu kita juga dapat menikmati berbagai jajanan ikan laut segar untuk disantap, berkareoke dangdut dibeberapa tempat serta jogging bagi yang suka olah raga, bermain banana boat dan sebagainya.

Masih banyak potensi wisata yang seharusnya dapat dikembangkan ditempat seperti ini, salah satu yang kepikiran oleh saya adalah wisata layangan, yup namanya pantai, anginnya tentu lumayan kencang dan konstan dan main layangan dapat menjadi salah satu daya tarik wisata jika benar-benar digarap dengan baik.

Tidak perlu khawatir jika kita mencari tempat menginap, karna dipinggir pantai ini sangat banyak tempat menginap yang dapat kita pilih dengan kualitas yang bervariasi.

World without Chester Bennington?

I remember it just 2 days ago i was looking for Linkin Park on youtube, and i listen to “Talking to myself” and “Heavy” again and again while working in my comp. But last night it make my heart so broken when i look to twitter trending and found Chester Bennington was on top of the list, i wonder why and it make me very sad.

I though it was a joke but sadly its true. i didn’t even yet came to their live show…..

I really don’t know do i deserve to represent so many person who getting influence from his scream, song and idea. Years ago i am one in the million who mumbling their lyrics when i walk, wanna have tattoo, glasses and pierce like him. And having sometimes to play their song on small stage back in my hometown. While so many my friends listening to pop, and other shitty music back in the day, i feeling blessed have found his scream and his band Linkin Park and i still listening to their song while i writing this and having goosebumps. it feels like he has known this time will come and he said :

When my time comes, forget the wrong that i’ve done. Help me leave behind some reason to be missed, Don’t resent me and, when you’re feeling empty, keep me in your memory, leave out all the rest..

Bunch of news today about his death, some of them having deep condolence, some tell why and how he dies and some make him an example of bad decision, and i am here just stunt until i can write this.

Until this very time, i can’t accept the fact that he dies, but if it is what it is, he will still life within my heart forever, but the my world now will never be the same without this man.

Be nice 2017 or i wont forgive you!

Bridge of Spies

Bridge of Spies

James Donovan yang diperankan oleh Tom Hank adalah seorang pengacara sebuah perusahaan asuransi yang pada suatu waktu diberikan tugas oleh negara menjadi pengacara bagi seorang mata-mata Russia Rudolf Abel yang ditangkap oleh CIA. James menjalankan tugasnya dengan baik dan melolosakan Abel dari kursi listrik, namun sayangnya dengan keberhasilan tersebut dia dianggap membelot dari negaranya.

Disatu sisi Francis Gary Powers yang bertugas memata-matai Russia ditembak jatuh pesawatnya dan ditahan di Russia, sehingga Abel dapat dijadikan pertimbangan untuk ditukar dengan Powers.

Akhirnya James ditugaskan untuk mengatur pertukaran tersebut dan berhasil membawa pulang Powers dan Frederic Priyor mahasiswa ekonomi asal Amerika yang berkuliah di Jerman.

Drama apik ini penuh intelegensia dan humanisme yang elegan, Stephen Spielberg berhasil merubah paradigma saya sebagai seorang produser yang bisa membuat film alien atau dinosaurus saja.

Sarasvati, “Story of Peter”

malam jumat

Sarasvati album launching

Sudah sejak lama sejak saya tidak menenonton live music yang menyuguhkan sebenar-benarnya artis bear dan menghibur secara musikal. Biasanya hanya melihat performence di acara kampus yang walaupun di isi oleh live musik, namun menurut saya bukan disana letak hiburannya, tapi cukup menyenangkan.
hari kamis yang lalu, saya rasa saya mendengarkan kata hati saya untuk ikut temen saya menonton live musik, dia memberi tahu bahwa musik yang akan di suguhkan akan berbeda dari biasanya, dan saya cukup tertarik dari lirik yang diberitahu teman saya tersebut.
hari kamis malam, atau malam jumat tersebut meski pada jadwal yang ditetapkan di bumi sangkuriang pukul 7 malam, acara tersebut diberitahukan akan di tunda setengah jam. kemudian saya mengajak teman saya yang akan pulang ke amerika setelah mengajar di Unpar 2 tahun belakang ini. akhirnya acara dimulai pada pukul 7:45 setelah setiap menukarkan tiket yang di print melalui pendaftran online dengan cap di tangan.
Acara di mulai dengan diisi oleh live musik yang disuguhkan dari galih and friends, musik mereka cukup menghibur, meski saya mengkategorikan musik mereka adalah pop musik, namun dengan cara berbeda galih melantunkan tembangnya dengan add screaming, saya menyukainya, saya rasa saya ingin menciptakan musik yang hampir serupa dengannya.
selanjutnya live musik diteruskan dengan band yang juga menyuguhkan performence yang tidak begitu penting menurut saya, mereka menyebut diri mereka dengan nama 3 pagi, dengan teh dan cookies yang ada dihadapan mereka serta atraksi yang dimiripkan dengan adekan begadang, saya rasa bolehlah jika saya nilai mereka sedikit absurd, dan musiknya terdengar seperti efek rumah kaca bagi saya, meskipun saya tidak begitu menikmatinya, saya rasa cukup pas untuk membuka live musik utama yang akan dibawakan oleh saraswati.
Story of peter, saya rasa saraswati yang menyebut dirinya saravati dalam album yang dia isi dengan 7 lagu tersebut mencoba mengimplikasikan suasana melalui instalasi yang dia coba tampilkan di bumi sangkuriang pada malam itu. lampu yang di pajang ditaman di hiasi pecahan kaca dan boneka kayu yang ditaruh pada kursi merupakan hal yang paling saya ingat disamping, sketsa “peter” yang di taruh di dinding dekat tangga menuju ruangan akustik.
Saraswati yang di temani banyak sekali additional player, termasuk adiknya dan teman saya beserta adiknya sebagai keyboardis. Dengan sofa yang cukup nyaman didepan, Saraswati embawakan beberapa lagu yang menurut saya sedikit pop, meskipun arransementnya di tambahi dengan nuansa techno yang cukup mendominasi.
ada 2 dari tujuh lagu yang mengisi album sarasvati yang menurut saya sangat memiliki karakter, “story of peter” yang menjadi judul album sekaligus menjadi lagu menurut saya cukup enak untuk didengar oleh saya yang terinfluence baik dengan industrial musik, menurut saya lagu “story of peter” terdengar seperti gabungan antara “fantomas” dan imogen heap, agak berlebihan mungkin, namun menurut saya jika diteruskan sarasvati akan memiliki karakter musik yang berbeda dari band yang dahulunya anggotai “homogenic”.
Saya baru mengetahui dari salah seorang teman saya, bahwa “bilur” itu berarti “belur” atau luka dalam, diangkat dari bahasa sunda bilur termasuk pemilihan kata yang cukup menarik buat saya, oleh karna itu saya datang menonton performence musik yang disuguhkan sarasvati. Kata-katanya yang dilantunkan dengan sangat baikpun menjadi salah satu daya pikat bagi saya, pemilihan kata yang tidak konvensional ini menurut saya pekerjaan yang akan membutuhkan tenaga menjadikannya sebuah lagu yang pop dimasyarakat, bahkan untuk segmentasi yang dipilih sarasvati untuk dimasuki, namun dengan demikian, lagu ini mungkin hanya akan dimengerti segelintir orang sehingga, lagu ini bisa jadi lagu yang memorable bagi kalangan tersebut.
overall malam kamis tersebut akhirnya menjadi malam yang cukup menarik bagi saya secara pribadi, wanita saya yang saya tinggal dalam kondisi mengerjakan pesenan gambarnya, malam jumat, bumi sangkuriang, teman-teman, ciumbeluit. kombinasi yang jarang saya temui belakangan diluar kerjaan yang membumbung.